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Prefeitura de Lajeado orienta sobre cuidados para evitar doenças provocadas pela enchente

13/09/2023

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Créditos: Lucas Brunetto

Após a cheia do Rio Taquari, a Prefeitura de Lajeado, por meio da Secretaria de Saúde (Sesa), faz um alerta à população sobre os cuidados necessários para evitar doenças transmitidas pelo contato direto com a água contaminada no período pós-enchente. Entre as possíveis doenças estão a leptospirose, a infecção por alimentos contaminados e Doenças Diarreicas Agudas, entre outras.

A coordenadora da Vigilância Epidemiológica de Lajeado, Juliana Demarchi, ressalta que após ocorrências de enchentes e alagamento, alguns cuidados são essenciais para evitar contaminações.

- Estas orientações têm o objetivo de evitar a contaminação por doenças que podem evoluir para formas graves como é o caso da leptospirose, da hepatite A e do tétano, entre outras – explica a coordenadora.

Confira as orientações:

- Leptospirose: É uma doença causada por uma bactéria presente na urina de ratos infectados que pode se espalhar pela água suja de enchentes, lama ou esgoto. A bactéria entra na pele, com ou sem ferimentos, quando em contato com águas contaminadas. É necessário procurar atendimento se apresentar febre, dores musculares (mialgia) e/ou dor de cabeça até 30 dias após ter contato com o ambiente contaminado.

Outros sintomas: olhos vermelhos, dor ocular, sensibilidade à luz, falta de apetite, náuseas/vômitos, diarreia e tosse.

Como prevenir: evitar contato com ambientes que podem estar contaminados. Se for necessário o contato, utilize botas, luvas e roupas que evitem o contato com a pele.

- Doenças Diarreicas Agudas: são um grupo de doenças gastrointestinais causadas por bactérias, vírus ou protozoários. É causada por infecção resultante da ingestão de alimentos ou de águas contaminadas e também pelo contato pessoa a pessoa. A diarreia aguda se caracteriza pelo aumento no número das evacuações – pelo menos três vezes ao dia – com consistência mais amolecida ou líquida. Este quadro pode estar acompanhado de náuseas, vômitos, febre e/ou dor abdominal.

Como prevenir:

Crianças:

- Manter a higiene pessoal e lavagem de mãos.

- Realizar o adequado preparo de alimentos para consumo.

- A água fervida por, pelo menos, cinco minutos é ideal para preparar alimentos e bebidas para crianças pequenas

- Atentar para a vacinação contra o vírus rotavírus: o esquema corresponde a duas doses, administradas aos 2 e 4 meses de idade. A primeira dose pode ser administrada a partir de 1 mês e 15 dias até 3 meses e 15 dias. A segunda dose pode ser administrada a partir de 3 meses e 15 dias até 7 meses e 29 dias.

Adultos:

- Com diarreia devem ser cautelosos para evitar a propagação da infecção a familiares, amigos e colegas de trabalho. Você é considerado potencial transmissor enquanto a diarreia persistir. Os microrganismos que causam diarreia são transmitidos das mãos à boca. Portanto, deve-se ficar atento/a as seguintes medidas

- Lavar as mãos após defecar, trocar fraldas, antes e depois de preparar alimentos e comer, depois de ir ao banheiro, depois de manusear o lixo ou roupa suja, depois de tocar em animais ou animais de estimação, e depois de assoar o nariz ou espirrar

- Realizar a higienização adequada dos alimentos antes do consumo.

- Lavar e desinfetar as superfícies, os utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos. - Proteger os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais. - Guardar os alimentos em recipientes fechados.

-Tratar a água para consumo.

- Guardar a água tratada em vasilhas limpas e com tampa, com a “boca” estreita para evitar a recontaminação.

- Não utilizar água de riachos, rios, cacimbas ou poços contaminados para banhar ou beber.

- Evitar o consumo de alimentos crus ou mal cozidos, principalmente carnes, pescados e mariscos e alimentos cujas condições higiênicas, de preparo e acondicionamento sejam precárias.

- Ensacar e manter a tampa do lixo sempre fechada; quando não houver coleta de lixo, este deve ser enterrado em local apropriado.

- Usar sempre o vaso sanitário, mas se isso não for possível, enterrar as fezes longe dos cursos de água.

- Cuidados com a água para consumo humano:
- Se observar alteração na coloração ou odor na água da torneira, fazer contato com a empresa responsável pela distribuição de água e/ou a Secretaria de Saúde do seu município.
- Sempre filtrar a água e, posteriormente, ferver por 5 minutos antes de beber.
- Caso não seja possível ferver, obter água de uma fonte que não tenha sido contaminada por esgoto e realizar a filtração e posterior tratamento com hipoclorito de sódio a 2,5% (composto químico com ação desinfetante).
- Para cada litro de água que for beber, adicionar duas gotas de hipoclorito de sódio e deixar repousar por 30 minutos. É importante respeitar esse tempo de repouso.
- Não se pode usar água sanitária que contenha alvejante e perfume para desinfetar água, alimentos (frutas, verduras e legumes) e recipientes que armazenam água para consumo humano.

Cuidados com os alimentos em situação de enchente:
- Não consumir alimentos cozidos ou refrigerados e que tenham ficado por mais de duas horas fora da geladeira, principalmente carne, frango, peixe e sobras de alimentos.
- Alimentos enlatados: Alimentos enlatados que permanecerem em bom estado, não amassados e perfeitamente vedados poderão ser utilizados após as latas serem lavadas com água e sabão seguido de imersão em solução de 1 litro de água para 1 colher (sopa) de hipoclorito de sódio a 2,5% (água sanitária comercial). Deixar agir por 30 minutos.
- Todo alimento, exceto enlatado, que tenha entrado em contato com água de enchente não deve ser consumido e deve ser descartado em lugar adequado.
- Frutas, verduras e legumes que entraram em contato com a água da enchente devem ser descartadas.
- Alimentos com embalagem em plástico como garrafas PET, leite em saco e grãos ensacados que não foram abertos, mas que tiveram contato com água da enchente devem ser descartados.
- Não consumir alimentos com cor, brilho, odor, textura e sabor duvidosos.
- Nunca experimentar o alimento para determinar se ele é seguro. Em caso de dúvida, descarte.
- Evite alimentos contaminados: é considerada perigosa qualquer tentativa de reaproveitamento dos alimentos que entraram em contato com as águas de enchentes porque podem estar contaminados.

- Limpeza da lama residual das enchentes: A lama das enchentes, de alto poder infectante, adere a móveis, paredes e chão. É recomendado retirar essa lama (sempre com a proteção de luvas e botas de borracha), lavar o local e desinfetar com uma solução de hipoclorito de sódio a 2,5%.

- Limpeza de reservatórios domésticos de água (caixa-d’água e cisternas): o sistema doméstico de armazenamento de água pode ser contaminado, mesmo quando não atingido diretamente pela água da enchente. Para limpar e desinfetar o reservatório (caixa-d’água):
- Esvaziar a caixa-d’água completamente, retirar toda a sujeira encontrada, utilizando pá, balde e panos. Após, lavar e esfregar bem as paredes e o fundo.
- Após a limpeza da caixa-d’água, colocar 1 litro de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada 1.000 litros de água do reservatório.
- Abrir a entrada (registro ou torneira) da caixa-d’água e enchê-la com água limpa.
- Após 30 minutos, abrir as torneiras da casa por alguns segundos, para entrada da água clorada na tubulação doméstica.
- Aguardar 1h30 para que ocorra a desinfecção do reservatório e das canalizações.

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